Diagnóstico participativo y nodos críticos para la planificación turística en la zona alta de Simiátug, Ecuador - Reinoso Haro, Alexis Gabriel; Chávez Sánchez, Germán Patricio; Torres Cadena, Juan Pablo; Arcos Bósquez, Verónica Maribel (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un diagnóstico participativo del potencial turístico en la zona alta de la parroquia Simiátug, ubicada en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar (Ecuador), con el fin de identificar los nodos críticos que limitan su desarrollo y proponer lineamientos para una planificación turística sostenible. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, aplicando observación directa, revisión documental, grupos focales y la metodología CPES para el análisis participativo de problemas y soluciones. Los resultados demostraron que el territorio posee una alta riqueza biocultural, evidenciada en ocho atractivos naturales y culturales vinculados a los ecosistemas de páramo y al patrimonio inmaterial kichwa, que representan una base sólida para el desarrollo del turismo comunitario. Sin embargo, se identificaron brechas significativas en infraestructura y servicios básicos, como la limitada cobertura de saneamiento, el acceso restringido a energía eléctrica y la precariedad vial, que constituyen los principales factores restrictivos para la competitividad turística. Asimismo, se constató una débil articulación institucional y escasa participación comunitaria en los procesos de gobernanza local, lo que limita la gestión turística efectiva. Se concluye que la planificación turística de Simiátug debe orientarse hacia un modelo colaborativo y gradual que fortalezca la infraestructura mínima, promueva la cogestión interinstitucional y consolide la participación activa de las comunidades como protagonistas del desarrollo turístico sostenible del territorio.