Índice de discapacidad cervical y tiempo de uso diario de dispositivos móviles en universitarios - Cargua , Adrián; Rivadeneira , Gabriela; Guapi , Alberto; Morejón , Ángelo (Journal of Science and Research, 2026)
La investigación se direccionó a determinar la correlación entre el Índice de Discapacidad Cervical y el tiempo de uso diario de dispositivos móviles en una muestra de 384 estudiantes de ciencias de la salud de dos universidades de la Sierra de Ecuador, durante el periodo académico 2025-2026. Para ello se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, se empleó el Cuestionario Índice de Discapacidad Cervical. Los principales resultados indicaron que el 44% de los alumnos no registró discapacidad cervical, pese a ello un 56% sí la registró en algún grado, siendo leve para el 26%, severa para el 27% y moderada en el 3% de los casos. Las mujeres fueron las que mayores niveles sin discapacidad presentaron con un 30% y con discapacidad severa 17%. En relación al uso de dispositivos móviles, el 46% de los estudiantes reportó un uso moderado y el 23% un uso alto. La correlación de Spearman, demostró una asociación positiva baja (0.354) entre IDC y el tiempo de uso diario de dispositivos móviles. Esto demuestra que, pese a ser baja la relación, si fue significativa estadísticamente. El estudio permite concluir que el tiempo de uso de dispositivos móviles se convierte en un factor de exposición directa, de manera que incrementa la carga en las estructuras cervicales y predispone a los estudiantes a lesiones, esto se convierte en problema de salud pública que eventualmente se ha ido normalizando en el contexto educativo.