Turismo comunitario y sostenibilidad: modelo de gestión participativa en la comunidad de Llamacorral, Ecuador - González León, Pablo Oswaldo; González León, Javier Nicolás; Soria De Mesa, Bruno; Ocampo Valle, Gabriela Fernanda (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo presenta una propuesta integral que pretende ayudar al fortalecimiento del turismo comunitario en la comunidad de Llamacorral, provincia de Bolívar, Ecuador. La intervención y el estudio surgió de la necesidad de crear un modelo de desarrollo sostenible basado en la conservación del entorno natural y que además cuente con la participación activa de los actores locales del territorio. Se combinaron métodos cuantitativos y cualitativos para la recolección de datos en donde constan: encuestas, observación directa, observación participativa y entrevistas semiestructuradas, que sirvieron para realizar una caracterización adecuada de la situación socioeconómica, cultural y ambiental de la comunidad. Los resultados marcan que existe un alto potencial turístico muy relacionado en los recursos naturales, la biodiversidad y las tradiciones culturales del pueblo kichwa Waranka. El modelo mencionado abarca desarrollo de productos turísticos, componentes de organización social, procesos de comercialización y propuestas de alianzas estratégicas, con la intención de brindar autonomía a la comunidad a partir de la gestión de recursos con un criterio equitativo. El hallazgo principal de la investigación muestra que el turismo comunitario tiene todas las posibilidades de ser un factor decisivo en la reducción de la migración rural, la mejora de los índices de la calidad de vida y el fortalecimiento de la identidad cultural local; siempre y cuando se respeten los principios de sostenibilidad y participación comunitaria expuestos dentro del modelo.