Impacto de la Sequía y el Balance Hídrico en el Pinus hartwegii de los Estados de México y Puebla - Leyva Ovalle, Ángel; Tapia Zúñiga , Mónica Virginia; Guallpa Calva , Miguel Ángel; Arreguín Sámano, Moisés (Journal of Science and Research, 2026)
Para lograr el objetivo de modelar la influencia humana en el agua subterránea, la investigación siguió varios pasos. Primero, se calculó el índice NDVI (usando Landsat 8 y GEE) para medir la salud de la vegetación en las áreas con Pinus hartwegii Lindl. Segundo, se determinó el grosor del agua subterránea mediante datos de GRACE. Finalmente, se emplearon modelos de regresión lineal para establecer una relación predictiva entre el volumen de madera (usando ecuaciones alométricas) y las variables NDVI y GRACE. Estos modelos se evaluaron en función de las condiciones climáticas (CHIRPS) para estimar la conexión entre el crecimiento volumétrico de los árboles y la infiltración en las zonas de estudio.