La ley de economía popular y solidaria como estrategia de fortalecimiento en los emprendimientos - Alarcón Quinatoa, Gina Jaqueline; Yacchirema Taraguay, Iván Marcelo; Borja Borja, Carmita Galudth; Moposita Iza, Byron Fabricio (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio investiga la Ley de Economía Popular y Solidaria (LOEPS) como una estrategia de fortalecimiento para los emprendimientos en el cantón Guaranda, Ecuador, reconociendo a la Economía Popular y Solidaria (EPS) como un motor de cambio que promueve el desarrollo local, la igualdad, y la inclusión económica. La metodología empleada fue documental, descriptiva y de campo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a la totalidad de la población de estudio: 154 emprendedores del cantón Guaranda. Los resultados revelan que la mayoría de los emprendimientos encuestados se dedican a actividades de producción de bienes y servicios y operan bajo modelos Asociativo (37.66%) y Cooperativo (24.03%), lo que subraya una base de colaboración. En cuanto al nivel de instrucción, la concentración más marcada se encuentra en la educación secundaria (48.70%) y primaria (17.53%), superando los estudios superiores. La gran mayoría de los participantes (85.07%) ha escuchado sobre la LOEPS, y el 69.48% se siente "Algo familiarizado" o "Muy familiarizado" con sus beneficios. La forma principal de participación en actividades relacionadas con el sector son las Reuniones (45.45%) y Ferias/eventos (20.78%), mientras que la participación en Capacitación y talleres es baja (5.84%). Se concluye que, si bien existe un alto conocimiento y familiarización con la LOEPS y sus beneficios, un limitante significativo es el bajo nivel de instrucción superior, especialmente en temas de educación financiera y contable.