Incidencia de las condiciones ergonómicas en el desempeño laboral del personal administrativo de una cooperativa de ahorro y crédito del cantón Chimbo - Barrionuevo Remache, Alex Fernando; Naranjo Gaibor, Jefferson Napoleón; García García, Xavier Marcelo; Carrasco Guamán, Joandy Mishell (Journal of Science and Research, 2026)
El estudio analiza la relación entre las condiciones ergonómicas y el desempeño laboral del personal administrativo de una cooperativa de ahorro y crédito del cantón Chimbo, en la provincia Bolívar. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo, aplicando encuestas a los 35 trabajadores administrativos de la institución. Los resultados evidenciaron que, aunque la mayoría del personal percibe condiciones adecuadas en el mobiliario, la iluminación y el espacio físico, existen deficiencias en la ventilación, la temperatura y la práctica de pausas activas. Estas limitaciones generan molestias musculares, fatiga visual y estrés, factores que inciden de manera directa en la productividad y la satisfacción laboral. Se concluye que el bienestar físico y psicológico del trabajador depende en gran medida de la aplicación de estrategias ergonómicas integrales, que favorezcan la eficiencia, la seguridad y la motivación en el entorno organizacional. La ergonomía, más allá de ser una disciplina técnica, constituye una herramienta fundamental para promover la salud ocupacional y mejorar el clima laboral dentro de las organizaciones.