El rol de la criminalística y criminología en los procesos penales: un análisis de su complementariedad en el sistema de justicia - Llanos García, Renata Valeria; Calero Brito, Eduardo Efraín; Rosillo Solano, Marco Vinicio; Calero Brito, Andrea Carolina (Journal of Science and Research, 2026)
Esta investigación analiza la complementariedad entre la criminalística y la criminología, destacando que mientras la primera se ocupa del análisis técnico-científico de las evidencias materiales para determinar el "cómo" y el "quién" del delito, la segunda estudia las causas y perfiles conductuales para comprender el "porqué" del fenómeno criminal. Utilizando un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y documental, el estudio empleó el método analítico-sintético para examinar literatura académica y normativa legal vigente, permitiendo desglosar las funciones de cada disciplina y su posterior integración en el sistema de justicia. Las conclusiones del trabajo subrayan que la colaboración entre ambas ciencias es indispensable para garantizar procesos judiciales objetivos y justos, ya que la criminalística aporta pruebas materiales rigurosas bajo protocolos como la cadena de custodia, mientras que la criminología ofrece una visión humana y preventiva que asiste a los jueces en la comprensión del infractor. Finalmente, se enfatiza la necesidad de que los operadores de justicia mantengan una formación continua en los avances tecnológicos de estas áreas para reducir el margen de error judicial y enfrentar con eficacia los desafíos de la criminalidad moderna.