Integración del AFIS en protocolos lofoscópicos modernos para la identificación criminal - Caicedo Taipe, Tatiana Marcela; Silva Sánchez, Ana Paula; Chasi Llumiguano, María Belén; Briceño Carrasquel, Jorge Alexander (Journal of Science and Research, 2026)
La lofoscopia constituye una herramienta fundamental en la criminalística actual, fundamentada en las ciencias forenses y especializada en el estudio de las huellas dactilares de manos y pies. Su relevancia radica en que los patrones papilares son únicos, perennes e inmutables desde la gestación hasta la muerte, lo que permite una identificación forense precisa y la vinculación de individuos con hechos delictivos. El presente estudio examina la producción científica de los últimos años (2020-2026), a partir de bases de datos como SciELO, Scopus y ScienceDirect, con el fin de analizar las técnicas actuales, sus ventajas y limitaciones. Entre los métodos abordados destacan los físicos (polvos reactivos), químicos (nitrato de plata y cianoacrilato) y ópticos (luz violeta y láser), cuya aplicación se selecciona según la porosidad de la superficie y el estado de la huella. Los resultados evidencian avances notables en la detección sobre superficies complejas y la automatización mediante el sistema AFIS, el cual optimiza la comparación y reduce el error humano. No obstante, persisten retos como la calidad variable de las imágenes, la falta de protocolos uniformes y el impacto de factores ambientales. En conclusión, se enfatiza la necesidad de desarrollar métodos más exactos y accesibles, fortalecer la formación técnica del personal en tecnologías avanzadas y fomentar la colaboración global para unificar procesos y reforzar la validez científica de la lofoscopia en el ámbito judicial.