Manejo seguro del instrumental quirúrgico y prevención de accidentes cortopunzantes - Remache Agualongo, Lourdes Morayma; Vega Carvajal, David Alexander; Naranjo Guevara, Jhonathan Paúl; Barrionuevo Remache, Dayana Alejandra (Journal of Science and Research, 2026)
El manejo seguro del instrumental quirúrgico es muy importante en la bioseguridad del hospital y también es parte del compromiso ético que debe tener el personal de salud. Los accidentes con objetos cortopunzantes son una de las principales causas de exposición a patógenos que se transmiten por la sangre, y esto afecta tanto la parte física como emocional de los trabajadores sanitarios. En este artículo se analizan las prácticas seguras, los protocolos que usan las instituciones y las estrategias de capacitación que ayudan a prevenir estos accidentes. Para esto se realizó un estudio descriptivo–documental en el que se revisaron fuentes científicas publicadas entre 2020 y 2025 sobre el manejo del instrumental quirúrgico, la educación en bioseguridad y la gestión del riesgo. Los resultados muestran que la capacitación constante, la supervisión adecuada y una cultura de seguridad dentro de la institución ayudan a reducir bastante las lesiones. En conclusión, el manejo del instrumental quirúrgico no debe verse solo como cumplir normas, sino como una acción humana de cuidado entre compañeros, un compromiso ético y una responsabilidad profesional.