Estrategias de gestión de marca y comunicación para mayor visibilidad del Departamento de Investigación en la Universidad Estatal de Bolívar durante enero–julio 2024 - Guarnizo Ordóñez, Jhoselyn Deyalit; Guarnizo Delgado, José Bladimir; Cabezas Ramos, Jorge Renato (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio aborda el diseño e implementación de estrategias de gestión de marca y comunicación digital orientadas a fortalecer la visibilidad institucional del Departamento de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Como antecedentes, se identifican debilidades en la coherencia de la identidad visual, limitada articulación comunicacional entre dependencias y un uso poco estratégico de los canales digitales, factores que inciden en un bajo nivel de reconocimiento por parte de la comunidad universitaria. El objeto de estudio se centra en analizar el estado actual de la comunicación institucional y proponer lineamientos estratégicos que consoliden la imagen y el posicionamiento del Departamento. La metodología corresponde a un enfoque mixto, integrando entrevistas a autoridades y personal técnico, así como encuestas aplicadas a estudiantes para identificar percepciones, niveles de participación y grado de satisfacción comunicacional. Los resultados evidencian que un porcentaje significativo de estudiantes desconoce la dependencia, manifiesta insatisfacción con los contenidos visuales y percibe baja efectividad de las redes sociales como medios informativos; no obstante, se registra una alta participación en actividades académicas, lo que refleja un potencial comunicacional no plenamente aprovechado. Se concluye que la implementación de una estrategia integral de marca, sustentada en una identidad visual coherente, contenidos digitales estratégicos y fortalecimiento del engagement, permitirá mejorar la visibilidad institucional, optimizar la percepción pública y potenciar el impacto académico y social del Departamento de Investigación.