Implicaciones de la Aplicación de la IA Generativa en la Enseñanza del Derecho en el Ecuador - Rosillo , Marco; Bayas , Lenín; Rosillo , Daniel; Llanos , Renata (Journal of Science and Research, 2026)
La inteligencia artificial (IA) generativa ha irrumpido con fuerza en los procesos educativos contemporáneos, transformando la manera en que se enseña y aprende el Derecho. Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura académica publicada entre 2020 y 2024, centrada en analizar las implicaciones del uso de la IA generativa en la enseñanza del Derecho, con especial énfasis en el contexto ecuatoriano y latinoamericano. Se revisaron cuarenta y dos estudios indexados en Scopus, Web of Science y SciELO, seleccionados según criterios de relevancia disciplinar, rigor metodológico y evidencia empírica. Los resultados muestran que la IA generativa puede fortalecer las competencias investigativas, promover el aprendizaje autónomo y optimizar la evaluación académica mediante el uso de modelos de lenguaje avanzados como GPT. Sin embargo, también plantea retos éticos relacionados con el plagio automatizado, la pérdida de autoría intelectual, la desprofesionalización cognitiva y la falta de regulación institucional. En el Ecuador, aunque las universidades avanzan en procesos de digitalización, aún enfrentan brechas tecnológicas y una limitada formación docente en alfabetización algorítmica. Se concluye que la integración responsable de la IA generativa en la educación jurídica requiere marcos éticos claros, capacitación docente permanente.