Comunicación interna y bienestar laboral en la gestión pública: un estudio del personal administrativo del GAD Municipal San Miguel de Bolívar - Borbor Reyes, Nicole; Chávez Betancourt , Ricardo Xavier; Cahuasqui Molina, Erika Priscila; Zavala cárdenas , Ernesto Paul (Journal of Science and Research, 2026)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre la comunicación efectiva y la satisfacción laboral del personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Miguel de Bolívar durante el año 2025, La investigación surge de la necesidad institucional de optimizar su gestión interna y fortalecer el clima organizacional para mejorar la eficiencia y calidad de los servicios públicos que esta entidad ofrece. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra censal incluyó a 83 servidores administrativos, a quienes se les aplico un cuestionario de 20 ítems con escala de Likert, previamente validado mediante juicio de expertos y prueba piloto (α de Cronbach = 0.91). Los resultados evidenciaron diferencias en las dimensiones de retroalimentación y transparencia comunicacional, mientras que en variable de satisfacción laboral se sostuvo gracias a las dimensiones de liderazgo directo y las relaciones interpersonales. El coeficiente de correlación Rho de Spearman (r = 0.942; p < 0.01) se confirmó una relación positiva significativa entre las variables estudiadas. Se concluye que la comunicación interna deficiente genera incertidumbre y desmotivación, afectando la estabilidad y el desarrollo profesional del personal que labora ahí. Por tal motivo se recomienda fortalecer los canales de comunicación bidireccional y las políticas de participación interna para mejorar la satisfacción laboral y por ende el clima organizacional.