Desarrollo holístico de las dimensiones cognitiva, afectiva y social en estudiantes de educación básica mediado por la tecnología - Salcedo Lucio , Francisco David; Lucio Quintana , Amarilis del Pilar; Zabala Cárdenas , Ernesto Paúl; Imba Aguila , Anderson Javier (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo examina la integración de herramientas tecnológicas en el proceso formativo de estudiantes de la carrera de Educación Básica, con el propósito de favorecer un desarrollo holístico en los ámbitos cognitivo, emocional y social, la investigación tuvo como objetivo potenciar estas áreas en un grupo de 100 estudiantes seleccionados mediante muestra aleatoria simple, a través de la implementación de aplicaciones informáticas en contextos educativos, la metodología se basó en la investigación-acción participativa (IAP), la cual incluyó observaciones directas, evaluaciones diagnósticas y la utilización de diversas herramientas digitales, la encuesta utilizada fue validada por expertos y su fiabilidad evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, utilizo escalas tipo Likert para la medición de las variables, mientras que el análisis cuantitativo se realizó con pruebas t-Student y ANOVA, se emplearon aplicaciones como Canva para infografías, MindMeister para organizadores gráficos, Lucidchart para mapas y diagramas, y Google Sites para portafolios, los resultados evidenciaron mejoras significativas en el manejo de estas herramientas, que impulsó habilidades cognitivas y la autoevaluación de los estudiantes, así como avances en competencias afectivas y sociales que incluyó empatía, comunicación, gestión del tiempo, automotivación, pensamiento crítico, trabajo colaborativo, la internalización de las herramientas digitales fortaleció un aprendizaje significativo y participativo, la conclusión subraya la importancia de incorporar aplicaciones informáticas en la formación docente para lograr un desarrollo holístico que incluya lo cognitivo, afectivo y social, fortalecimiento en la preparación preprofesionales ante los retos educativos contemporáneos, efectividad en la construcción de conocimientos y participación activa en contextos académicos.