Determinación del efecto de la dieta sobre la microbiota intestinal en cobayos - Ramos Grijalva, Cynthia; Vega Reinel, Stefani; Gaibor Garófalo, Mauricio David; Jara Clavijo, Ismael Jordano (Journal of Science and Research, 2026)
El presente trabajo investigativo se orienta en analizar y estudiar la microbiota intestinal de los cuyes (Cavia porcellus ) la cual desempeña un papel crucial en su salud y bienestar influenciando procesos metabólicos y la respuesta inmune, este estudio se centra en la determinación del crecimiento de tres entorobacterias patógenas, (Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus spp) que pueden afectar negativamente la salud de los cobayos mediante la implementación de tres dietas que consisten en 100% alfalfa, 50% balanceado 50% alfalfa y 100% balanceado, se realizaron cultivos microbiológico en muestras de heces de cuyes utilizando medios selectivas para cada bacteria, los resultados presentaron una prevalencia significativa de Escherichia coli mientras que Salmonella spp y Staphylococcus spp también fueron detectadas aunque en menor proporción, se analizaron factores como la dieta, el peso, la edad y el manejo de los cuyes que podrían influir en la composición de la microbiota y el crecimiento bacteriano, en particular se observó que una dieta rica en fibra y nutrientes esenciales favorece el equilibrio de la microbiota intestinal reduciendo la proliferación de bacterias patógenas, además se realizó un antibiograma utilizando gentamicina, que demostró eficacia contra las cepas aisladas de las bacterias en estudio, sugiriendo un posible tratamiento, este estudio proporciona información valiosa sobre la salud intestinal de los cuyes y sugiere la necesidad de implementar medidas de bioseguridad y manejo adecuado, así como una dieta balanceada para prevenir posibles infecciones bacterianas.