Efectividad del microlearning durante el proceso de intervención educativo para fomentar retención de conocimientos en la educación superior - Salcedo Lucio, Francisco David; Salcedo Lucio, Pablo Andrés; Mármol Escobar, Javier; Bravo Loor, José Carlos (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo examina el impacto del microlearning como estrategia didáctica en la educación superior en un contexto influenciado por los avances tecnológicos y la transformación de los métodos educativos, el objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del microlearning en la retención de conocimientos en estudiantes universitarios en comparación con métodos tradicionales, se utilizó una metodología cuasiexperimental con una muestra aleatoria simple de 60 estudiantes del primer ciclo de la carrera de Educación Básica, la encuesta utilizada fue validada por expertos y su fiabilidad evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, además, se emplearon escalas tipo Likert para la medición de las variables, mientras que el análisis cuantitativo se realizó con pruebas t-Student y ANOVA, la intervención consistió en módulos breves y dinámicos, y la retención del contenido se evaluó en tres momentos: pretest, postest inmediato y postest diferido, utilizó pruebas cognitivas y la escala Gain Scale para medir memorización, comprensión y aplicabilidad del contenido, los resultados evidenciaron que aunque el microlearning no produjo un impacto significativo de manera inmediata, en el postest diferido los estudiantes demostraron mejoras notables en la retención y aplicación del conocimiento, este efecto se atribuyó a la repetición espaciada y al uso de herramientas interactivas que favorecieron la consolidación del aprendizaje a largo plazo, en conclusión, el microlearning representa una alternativa prometedora para fortalecer la retención del conocimiento en la educación superior, aunque persisten limitaciones relacionadas con el acceso a la tecnología y la familiaridad con las plataformas digitales.