Situación laboral de mujeres temporeras agrícolas en Quevedo y Zona de Influencia. - Morales Intriago, Fátima Lourdes (Journal of Science and Research, 2018)
La difícil situación económica que viven muchas mujeres hacen que estas se incorporen al trabajo remunerado en agroindustrias tabacaleras, aunque sea de forma temporal. Se entrevistó a 274 trabajadoras temporales en cultivos y pre industrialización de tabaco ubicados en Quevedo y su zona de Influencia. Los resultados muestran que todas cumplen con lo señalada por la legislación laboral del país en cuanto a, equipos de protección para realizar su trabajo y estar afiliadas al seguro, igualmente todas reciben salario mínimo vigente y otras un adicional por realizar horas extras. Sin embargo, ellas se encuentran desprotegidas en caso de sufrir algún accidente en la época que no trabajan, debido que solo poseen seguro durante el periodo temporal que están empleadas.