Reconfigurando la economía rural desde la apicultura: un estudio integral de productividad, sostenibilidad y bienestar en Santa Fe, Ecuador - Ramírez Velasco, Kevin Vinicio; Malatay Monar, Paola Karolina; Guerra Maiguashca, Gabriela de Los Ángeles; Cuenca Rochina, Alisson Pamela (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio examina cómo la apicultura influye en el ámbito económico, social y ambiental dentro de la parroquia rural Santa Fe, en la provincia de Bolívar, Ecuador. Para ello se utilizó un diseño descriptivo–explicativo con un enfoque mixto, combinando encuestas estructuradas, entrevistas semiestructuradas, observación directa y un modelo económico. La muestra incluyó a 30 apicultores, lo que representa el 71% de toda la población dedicada a esta actividad. En el análisis se tomaron en cuenta indicadores de productividad, ROI, punto de equilibrio y un Índice de Sostenibilidad Apícola (ISA), además de estadísticas descriptivas y comparativas. Los resultados muestran que, en promedio, cada colmena produce 23.8 kg de miel al año, con un ROI del 712% y un punto de equilibrio de 16 kg, lo que confirma que la apicultura es una actividad bastante rentable y con bajo riesgo. En el plano social, esta práctica contribuye a fortalecer la convivencia comunitaria, facilita la transmisión de conocimientos y abre más oportunidades económicas para las mujeres. En el aspecto ambiental, ayuda a la polinización y al cuidado de la flora nativa. El ISA obtenido (0.87) refleja un nivel de sostenibilidad superior al promedio nacional. Aun así, todavía existen retos relacionados con la tecnificación, el acceso a financiamiento y la organización asociativa. Por ello, se sugiere impulsar políticas públicas orientadas a la capacitación, la mejora de la infraestructura productiva y el fortalecimiento de toda la cadena de valor.