Factores de riesgos y condiciones laborales en el sector avícola - Navarrete , Fernando; Mesias, Álvaro; Barrera, Vicky; Zapata, Shirley (Journal of Science and Research, 2026)
En el sector avícola, las condiciones de trabajo se encuentran estrechamente relacionadas con la presencia de riesgos laborales que influyen en la salud, seguridad y productividad de los trabajadores. La problemática subyace como los factores de riesgos afectan en las condiciones laborales las granjas avícolas de la Provincia de Chimborazo. El propósito fue analizar los factores de riesgo y las condiciones laborales en el sector avícola de la Provincia de Chimborazo. Partió de un enfoque cuantitativo desarrollado en medida de la búsqueda de la realidad objetiva y medible; un método deductivo de va de lo general a lo particular, contribuyendo para la recolección de la información primaria, la población fue 112 trabajadores de las 7 granjas agrícolas ubicadas geográficamente. La recolección de la información se realizó a través de una encuesta, cuyo cuestionario estructurado estuvo conformado por ítems de escala Likert. Las dimensiones consideradas fueron los riesgos biológicos, físicos, ergonómicos y psicosociales y las condiciones de la dimensión de seguridad laboral; posteriormente se aplicó el modelo estadístico correlación de Kendall. El hallazgo obtenido confirma correlación asociación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa, por dicho modelo fue de 0,82 con un nivel de significancia de 0,001 entre las variables riesgos laborales y condiciones. Se muestra que la presencia de riesgos laborales en las granjas avícolas (físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales) influye en las condiciones laborales perjudicando el desenvolvimiento de las actividades.