Plataforma Tecnológica para Fortalecer la Educación Inclusiva en Docentes Universitarios - Chávez, Raúl; García, Jhosselyn; Cárdenas, Jonathan; Purcachi, Karen (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de adopción, uso y percepción de las plataformas tecnológicas inclusivas por parte de los docentes universitarios, así como identificar las barreras que limitan su implementación. Se desarrolló una investigación no experimental, descriptiva y transversal, utilizando encuestas estructuradas aplicadas a 120 docentes universitarios de instituciones públicas y privadas de Ecuador, complementadas con una revisión documental de normativas, políticas institucionales y literatura científica reciente. Los resultados muestran que solo un 35,8 % de los docentes utiliza frecuentemente o siempre plataformas inclusivas, mientras que el 54,2 % lo hace de forma ocasional, evidenciando una baja integración de estas herramientas. Asimismo, se identificó que el 45,8 % de los participantes presenta competencias digitales en nivel medio, mientras que la falta de capacitación docente (65,8 %) y las limitaciones tecnológicas (45,8 %) constituyen las principales barreras percibidas. En conclusión, los hallazgos destacan la necesidad de fortalecer la formación docente, invertir en infraestructura digital accesible e implementar políticas institucionales que favorezcan la educación inclusiva mediada por tecnología, contribuyendo así a la transformación de la docencia universitaria y al cumplimiento de los objetivos de equidad y accesibilidad educativa.