Aplicación de técnicas lofoscópicas en el campo de la Criminalística - Alvarado Ortiz, Alanis Eduarda; Guayanay Sánchez, Alisson Mayline; Caicedo Taipe, Tatiana Marcela; Briceño Carrasquel, Jorge Alexander (Journal of Science and Research, 2026)
La lofoscopia, es una rama fundamental en el campo de la criminalística ya que, se encarga del estudio y análisis de las crestas papilares con el fin de identificar a un individuo, constituye uno de los pilares con bases sólidas en la investigación forense. Esta revisión aborda los fundamentos morfológicos correspondientes a las huellas dactilares, su valor en la individualización y su gran importancia en el esclarecimiento de hechos delictivos, con énfasis en la dactiloscopia y el tratamiento de dichas huellas en la escena del crimen. Se estudiaron métodos tradicionales y técnicas emergentes para la correcta revelación, fijación y levantamiento, considerando la influencia de distintos factores ambientales, calidad del soporte y también la experiencia del perito en el proceso de interpretación. De igual forma, se exploró la presencia de nuevos instrumentos, como los sistemas automatizados de identificación y tecnologías de gran relevancia para la visualización microscópica, las cuales han otorgado mayor precisión y confianza en el proceso identificativo. Se puede establecer que, a pesar de que se han incorporado nuevos instrumentos digitales que poseen alta resolución y criterio analítico del experto siguen siendo de gran relevancia para la validez del resultado pericial. Para finalizar, la lofoscopia junto con el conocimiento técnico y aplicación metodológica mantiene su vigencia en la actualidad, esta es de gran utilidad en la reconstrucción de los hechos y vinculación de sospechosos, por ende, es posible garantizar certeza y verdad en los procesos judiciales.