Estrategias de liquidez y su impacto en el desarrollo microempresarial en la ciudad de Esmeraldas. 2025 - Escudero Chávez , Aaron Patricio; Ortega Coral, Gladys Omaira (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio examina el impacto de las estrategias de liquidez en el desarrollo de microempresas en la ciudad de Esmeraldas, centrándose en la administración del capital operativo, la optimización de los flujos de efectivo y el acceso a fuentes de financiación. Se empleó una metodología cuantitativa y cualitativa, empleando una muestra de 34 microempresas pertenecientes a los sectores de comercio, servicios y producción, a través de la utilización de cuestionarios estructurados. En ese contexto, mediante los resultados indican que la adecuada administración de liquidez, sobre los inventarios y el control de flujos de cuentas por cobrar, contribuirán de forma sustantiva a la rentabilidad y sostenibilidad financiera. Es así, que se considera importante el señalamiento de las principales barreras, según orden: elevadas tasas de interés, poco apoyo a la expansión de microempresas, y acceso restringido a financiamiento. A pesar de lo antes indicado, también se evidenció importantes oportunidades que permitirán la incorporación de tecnologías en desarrollo y la potenciación de la formación financiera. Finalmente, las estrategias gubernamentales se deben enfocarse en la mejora de oportunidades de microcréditos y apoyo en lo relacionado a financiamiento con el principal propósito de potencia las estrategias de liquidez y promover el crecimiento corporativo.