La Caracterización morfométrica y composición proximal del tejido muscular del pez nativo guanchiche (Hoplias microlepis) en la cuenca del río Vinces, en Ecuador - Aguirre-Mite , Félix Aldahir; Intriago-Villavicencio, Jorge Stalin; Vargas-Castillo, José Luis; Puente-Mendoza, Magaly Monserrate (Journal of Science and Research, 2026)
Este trabajo, resalta su importancia como fuente de alimento y su impacto en la economía local, esencial para garantizar su sostenibilidad y la salud de los ecosistemas acuáticos en la región. El objetivo fue evaluar la caracterización morfométrica y composición proximal del tejido muscular del pez nativo Hoplias microlepis (guanchinche) en la cuenca de los ríos Vinces, Quevedo, Mocache y Buena Fe, en Los Ríos, Ecuador. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial de 1 ×4, se analizó las características morfométricas, nutricionales y de rendimiento, se encontró diferencias significativas en el peso y las medidas morfométricas, siendo Vinces la localidad con el mayor peso (265 g) y longitud estándar (24.97 cm). En cuanto al contenido de humedad en el tejido muscular, Vinces presentó el porcentaje más alto (89.39%), mientras que Mocache tuvo más bajo (63.27%). En cenizas fue mayor en Buena Fe (6.06%) el más bajo en Mocache (5.22%). En términos de lípidos, Buena Fe mostró el porcentaje más alto (2.23%), seguido de Mocache (2.03%), Vinces (1.86%) y Quevedo (1.47%). Las concentraciones de proteínas sanguíneas variaron entre localidades, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p = 0.1104). En cuanto al rendimiento del pescado eviscerado fue de 73,63% la localidad Vinces, en el rendimiento del filete fue de 65.36% para localidad Buena Fé. Demuestra la importancia de la localidad en calidad del pez y su impacto económico y ecológico, la influencia de factores ambientales, alimenticios y biológicos en la variabilidad de las características del guanchiche.