Uso de inteligencia artificial en la formación investigativa universitaria: beneficios y desafíos éticos - Menéndez Marquínez, Carlos Alberto; Pazmiño Romero , Diego Andrés; Martillo Pinto , María Yadira; Garofalo Velasco , Darli Agnelio (Journal of Science and Research, 2026)
La rápida expansión de la inteligencia artificial (IA) ha generado transformaciones significativas en los sistemas de educación superior, particularmente en los procesos de formación investigativa universitaria. Estas tecnologías han ampliado las posibilidades para el acceso a información científica, el análisis de datos y la producción de conocimiento académico. No obstante, su incorporación en los procesos educativos también ha generado debates relevantes sobre los desafíos éticos asociados a su uso, incluyendo cuestiones relacionadas con la integridad académica, la privacidad de los datos y la dependencia tecnológica de los estudiantes. El presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de la inteligencia artificial en la formación investigativa universitaria, identificando sus principales beneficios y los desafíos éticos que emergen de su implementación en la educación superior. Para ello se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo basada en una revisión narrativa de literatura científica actualizada en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Los resultados evidencian que la inteligencia artificial puede fortalecer las competencias investigativas de los estudiantes al facilitar el acceso a información científica, optimizar el análisis de datos y mejorar la comunicación académica. Sin embargo, también se identifican riesgos asociados al uso indiscriminado de estas tecnologías, especialmente en relación con la autenticidad del aprendizaje y la integridad académica. Se concluye que la integración de inteligencia artificial en la formación investigativa universitaria requiere marcos pedagógicos y normativos que orienten su uso responsable, promoviendo una educación superior basada en el pensamiento crítico, la ética científica y la innovación tecnológica.