Incidencia de los recursos audiovisuales en el compromiso académico de los estudiantes de Comunicación: Impact of audiovisual resources on the academic engagement of Communication students - Briones Calderon, Elizabeth Judith (Journal of Science and Research, 2025)
El objetivo del artículo es analizar la incidencia de los recursos audiovisuales en el compromiso académico de los estudiantes de la carrera de Comunicación de una universidad pública. Se sustenta en las teorías: Multimodalidad de Gunther y Leeuwen (2001), y teoría multifacética del compromiso escolar de Fredricks et al. (2004). El artículo presentó el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental. La muestra fueron 150 estudiantes de la carrera de comunicación. Se aplicó un cuestionario de compromiso académico de 28 ítems para las cuatro dimensiones: asistencia, participación, cumplimiento y aprendizaje. Fueron siete preguntas por cada una de las dimensiones. El cuestionario fue aplicado en dos momentos: en el pre y post test, a los dos grupos, control y experimental. Los resultados indican que antes de la intervención el grupo control y experimental se ubicaron en el nivel bajo de compromiso académico, pero luego de realizada la intervención el grupo experimental alcanzó el 80% de nivel alto, mientras que el grupo control se mantuvo en el nivel bajo de compromiso académico. Se concluye que la aplicación de los recursos audiovisuales incide para mejorar significativamente el compromiso académico de los estudiantes de la carrera de comunicación Palabras clave: Recursos, Audiovisuales, Compromiso