Evaluación del impacto ambiental del uso de fertilizantes nitrogenados en la producción de banano (Musa spp.): Environmental impact assessment of the use of nitrogen fertilizers in banana (Musa spp.) production - Alvia Parraga, Hevert Daniel; Yanez Bajaña, Evelyn Dayana; Solorzano Calderón, Cintia Brigitte; Alcazar Garcia, Jackson Andres (Journal of Science and Research, 2026)
El banano (Musa spp.) constituye uno de los cultivos frutícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, con especial relevancia en Ecuador, principal exportador desde mediados del siglo XX. El modelo productivo intensivo adoptado en sistemas tropicales ha dependido de la aplicación sostenida de fertilizantes nitrogenados para mantener altos rendimientos; sin embargo, su uso excesivo ha generado impactos ambientales significativos. Entre los principales efectos se encuentran la lixiviación de nitratos hacia aguas superficiales y subterráneas, la emisión de óxido nitroso (N₂O) —gas con elevado potencial de calentamiento global— y procesos de acidificación y alteración de la dinámica microbiológica del suelo. El presente estudio desarrolló una revisión bibliográfica sistemática con síntesis estadística comparativa de investigaciones publicadas entre 2.000 y 2025, con el propósito de evaluar la relación entre dosis de nitrógeno e indicadores agroambientales en sistemas bananeros tropicales. Se analizaron variables como dosis anual aplicada (kg N ha⁻¹ año⁻¹), rendimiento, eficiencia de uso del nitrógeno (EUN), concentraciones de nitratos en agua y emisiones de N₂O. Los resultados evidencian que aplicaciones superiores a 300 kg N ha⁻¹ año⁻¹ se asocian con disminución de la EUN (inferior al 55 %) y mayor riesgo de pérdidas ambientales. Se concluye que la optimización de la fertilización nitrogenada es determinante para mejorar la sostenibilidad productiva, reducir externalidades ambientales y fortalecer la competitividad del sistema bananero.