Virtual learning communities and their contribution to meaningful English language learning - Benavides Delgado, Gianella Isabel; Mora Aristega , Julio Ernesto; Morales Morejón , Silvia Elizabeth; Viteri Vélez , Jorge Washington (Journal of Science and Research, 2025)
Las comunidades virtuales de aprendizaje (CVA) han adquirido una relevancia cada vez mayor en la educación superior como espacios pedagógicos que promueven la interacción, la colaboración y el aprendizaje mediado socialmente en entornos digitales. Este artículo examina la contribución de las comunidades virtuales de aprendizaje al aprendizaje significativo del inglés a través de una revisión narrativa cualitativa de la literatura académica reciente. Basado en la teoría sociocultural, el constructivismo, las comunidades de práctica y los marcos contemporáneos de aprendizaje en línea, el estudio analiza cómo las VLC apoyan la interacción, la construcción colaborativa del conocimiento, la autonomía del alumno, el compromiso afectivo y la coherencia instructiva. Los resultados revelan que las comunidades de aprendizaje virtual bien diseñadas y facilitadas de manera eficaz mejoran el aprendizaje significativo al aumentar las oportunidades de comunicación auténtica, promover la participación activa de los alumnos y fomentar un sentido de pertenencia que reduce la ansiedad lingüística. Además, los resultados destacan el papel central de la presencia docente y el diseño pedagógico en el mantenimiento de una interacción productiva y un compromiso cognitivo en entornos virtuales. El estudio concluye que las VLC constituyen un enfoque teóricamente sólido y pedagógicamente eficaz para el aprendizaje del inglés en la educación superior, siempre que el uso de la tecnología se guíe por estrategias didácticas intencionadas. El artículo ofrece implicaciones para los educadores de inglés, los diseñadores de planes de estudio y las instituciones de educación superior que buscan fortalecer el aprendizaje significativo en contextos en línea y mixtos.