Educaplay como herramienta tecnológica en el proceso enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura - Andrade Cárdenas, Nube Elizabeth; Lazo Sacta, Julia Elizabeth; Moy Sang Castro, Silvia María; Vergel Parejo, Elizabeth Esther (Journal of Science and Research, 2026)
La educación actual se enfrenta al reto de incorporar herramientas tecnológicas que promuevan el desarrollo de competencias propias del siglo XXI. En este contexto, el presente estudio aborda la problemática del bajo rendimiento en Lengua y Literatura en estudiantes de educación básica superior de la Unidad Educativa Nelson Vicente Izquierdo Naula. Frente a metodologías tradicionales poco efectivas, se propuso evaluar la efectividad de Educaplay como herramienta tecnológica para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo fue determinar su influencia mediante un estudio cuasi-experimental con enfoque cuantitativo, aplicando pretest, post-test y encuestas a 120 estudiantes. Los resultados revelaron un aumento significativo en el desempeño académico tras la implementación de Educaplay: el 92,5% de los estudiantes alcanzó un nivel alto en habilidades lingüísticas frente al 10% previo. Además, se observó un incremento en el interés y motivación por la asignatura. Educaplay resultó ser una herramienta eficaz e innovadora que fortalece la enseñanza significativa y centrada en el estudiante.