La plasticidad cerebral y su influencia en el desarrollo infantil en el colegio Ecomundo Babahoyo en el periodo académico 2024 - Diaz Ronquillo, Nidia Lilibeth (Journal of Science and Research, 2026)
La plasticidad cerebral constituye uno de los mecanismos neurobiológicos más importantes para el desarrollo infantil, definida como la capacidad del sistema nervioso para reorganizarse, adaptarse y modificar su estructura y función en respuesta a experiencias internas y externas. Esta investigación analiza la influencia de la plasticidad cerebral en el desarrollo infantil en el Colegio Ecomundo Babahoyo durante el período académico 2024, mediante una revisión sistemática de la literatura neurocientífica actual y su aplicación al contexto educativo ecuatoriano. El estudio identifica dos tipos principales de plasticidad: la sináptica, que modifica la fortaleza de las conexiones neuronales existentes mediante procesos de potenciación y depresión a largo plazo, y la estructural, que comprende la formación de nuevas neuronas, conexiones y reorganización de la arquitectura cerebral. Durante los primeros ocho años de vida, el cerebro establece aproximadamente mil billones de conexiones sinápticas, siendo este período crítico para el desarrollo cognitivo, emocional y motor. Los resultados demuestran que la expresión de la plasticidad cerebral resulta de una interacción compleja entre factores genéticos y ambientales. Variables como la estimulación sensorial, nutrición, experiencias afectivas, nivel de estrés y acceso a oportunidades de aprendizaje modulan significativamente el desarrollo cerebral. El análisis de casos como la parálisis cerebral evidencia que intervenciones terapéuticas tempranas basadas en principios de neuroplasticidad pueden generar mejoras funcionales sustanciales. Se concluye que existe una brecha crítica entre el conocimiento neurocientífico y su aplicación práctica en contextos educativos. Se proponen estrategias accesibles para potenciar la plasticidad cerebral, incluyendo educación temprana basada en juego, actividad física.