Aprendizaje personalizado mediante el uso de inteligencia artificial y entornos virtuales de aprendizaje - Naranjo Quiroz , Yajaira Vanessa; Naranjo Quiroz , Alejandra Patricia; Muñoz Agama , Consuelo del Rocío; Mullo Chela, Richar Abel (Journal of Science and Research, 2025)
El modelo educativo tradicional de "talla única" ha demostrado ser insuficiente para atender la diversidad de ritmos de aprendizaje en el aula contemporánea. La presente investigación analiza el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) integrada en Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) para la personalización de la enseñanza. El objetivo central fue determinar si existe una diferencia estadísticamente significativa en el desempeño estudiantil al aplicar modelos de aprendizaje adaptativo. Para ello, se empleó un diseño cuasi-experimental con una muestra de 120 estudiantes universitarios, distribuidos en tres grupos: un grupo control con EVA convencional y dos grupos experimentales con niveles incrementales de intervención tecnológica (analítica de aprendizaje básica e IA adaptativa). Los resultados, evaluados mediante una matriz ANOVA de un factor, revelaron diferencias significativas (p < 0,001), rechazando la hipótesis nula. El grupo con IA adaptativa alcanzó la media más alta (88,4/100), superando al grupo de analítica básica (78,5) y al de control (72,1). Además, se registró una optimización del tiempo de aprendizaje del 22% y un incremento del 15% en la retención de conocimientos a largo plazo. El estudio concluye que la personalización algorítmica actúa como un "nivelador" pedagógico que reduce la brecha cognitiva y transforma estructuralmente la eficacia educativa, por lo que se recomienda la transición hacia ecosistemas de aprendizaje inteligentes.