Impacto de la vinculación con la sociedad como estrategia pedagógica en la formación de competencias profesionales en estudiantes universitarios - Zambrano Mazacón, Jimmy Antonio; Sánchez Campi, Lenin Alexis; Espín Henríquez, Inés Rosario; Rojas Ceballos, Vivian Coromoto (Journal of Science and Research, 2026)
La vinculación con la sociedad constituye una de las tres funciones sustantivas de la educación superior, cuando se asume con carácter formativo, articula saberes académicos y demandas territoriales para promover desempeños profesionales. Sin embargo, en varios escenarios universitarios perdura una gestión centrada en el cumplimiento administrativo lo que condiciona su potencial pedagógico. El objetivo del estudio fue analizar de qué manera la vinculación con la sociedad se configura como estrategia pedagógica y cómo se asocia con el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se fundamentó en teorías como el aprendizaje experiencial, el aprendizaje situado en comunidades de práctica, el alineamiento constructivo y el aprendizaje transformacional. En la metodología, se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo–correlacional, con muestreo no probabilístico por conveniencia obteniendo una muestra de 275 sujetos, se aplicó una encuesta estructurada con escalas tipo Likert para medir la vinculación como estrategia pedagógica y competencias profesionales autorreportadas. Los resultados demostraron buena dedicación horaria, pero acompañamiento docente deficiente, baja articulación con asignaturas y limitada exigencia de evidencias académicas, de esta forma la presencia de la vinculación como estrategia pedagógica fue baja y moderada, con limitaciones marcadas en retroalimentación, reflexión guiada y evaluación por evidencias, mientras que las competencias profesionales se situaron en niveles moderados, sobresaliendo relativamente ética y responsabilidad social. Se concluyó que el desafío no es solo ejecutar vinculación, sino reconfigurarla didácticamente para pasar del cumplimiento al desarrollo competencial verificable.