Calidad de vida profesional en médicos del área covid-19 de un hospital nacional peruano: Estudio transversal con cvp-35 - Sarmiento Aguilar, Elsa Lourdes; Ayala Mendivil , Ronald Espíritu; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Paz Illescas , Glenda María (Journal of Science and Research, 2026)
Objetivo: Describir la calidad de vida profesional y sus características sociodemográficas y laborales en médicos que laboraron en el área COVID-19 de un hospital del Perú durante 2021. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo-analítico, cuantitativo, de corte transversal. Población conformada por 110 médicos asistenciales asignados al área COVID-19 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales (HNSEB), Lima, Perú. Se aplicó el cuestionario de Calidad de Vida Profesional (CVP-35), instrumento validado que evalúa cuatro dimensiones: carga laboral, apoyo directivo, motivación interna y calidad de vida laboral global. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, medias) y comparación de medias entre grupos mediante pruebas no paramétricas. Se utilizó el software SPSS con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Predominaron médicos del grupo etario 31-40 años (51,8%), de sexo masculino (63,6%) y con modalidad contractual temporal CAS COVID (42,7%). El nivel de calidad de vida profesional fue predominantemente medio (50,91%; n = 56), seguido de nivel alto (46,37%; n = 51). La dimensión de carga laboral mostró puntuaciones medias más altas en médicos con contratos CAS COVID, reflejando sobrecarga asistencial. No se evidenciaron diferencias significativas en CVP global entre sexos (p > 0,05), pero sí variaciones importantes según tipo de contrato y especialidad clínica. Conclusiones: La calidad de vida profesional en médicos del área COVID-19 fue predominantemente media, reflejando el impacto de la pandemia en las condiciones laborales. Los médicos con contratos temporales (CAS, CAS COVID) presentaron mayores limitaciones en la carga laboral percibida.