Nivel de conocimiento sobre educación sexual en estudiantes de educación básica - Sánchez González, Virginia; Conforme Moran, Evelyn; Holmes Coto , Norely; González Avecilla, Ivis (Journal of Science and Research, 2026)
El presente proyecto evaluó el nivel de conocimientos sobre educación sexual en 48 estudiantes de educación básica (16–19 años) mediante un diseño descriptivo y transversal. Tras la intervención educativa, se observó una mejora significativa donde se evidenció que el condón fue el método más reconocido (97,9%), mientras que el DIU (35,4%) y la anticoncepción de emergencia (14,6%) mostraron menor conocimiento. La escuela se consolidó como principal fuente de información, aunque persistió la falta de diálogo familiar. Los estudiantes señalaron la necesidad de reforzar temas como métodos anticonceptivos, prevención de ITS, consentimiento y relaciones saludables. Se concluye que la educación sexual integral escolar tiene un impacto positivo, pero debe fortalecerse con un enfoque inclusivo y participativo.