Factores psicosociales que influyen en la elección de parto por cesárea en estudiantes universitarias. - Villacres Choez , Fernando; Cruz Villegas , Janeth; Villacres Fernandez , Francisco; Alvarado Rodriguez , Hugo (Journal of Science and Research, 2026)
El estudio de los factores psicosociales, es una de las bases fundamentales, para comprender de manera global, la elección de la cesárea, antes que el parto natural, como esta problemática puede afectar no solo la salud de la madre, también se analizan las consecuencias que pasan después de esta intervención quirúrgica, la cual es un procedimiento de emergencia, pero que en Ecuador, las estadísticas demuestran otra realidad. En Ecuador, al igual que en muchos países, las tasas de cesárea superan lo recomendado por la OMS, lo que sugiere una posible medicalización excesiva del parto. Factores como la percepción de seguridad, el entorno social, las creencias culturales y la influencia de profesionales de salud influyen en esta decisión. Las mujeres universitarias representan un grupo clave, al estar en una etapa de toma de decisiones informadas y búsqueda de autonomía. Este proyecto, con enfoque cualitativo y cuantitativo, busca generar evidencia para diseñar intervenciones que promuevan decisiones informadas sobre el tipo de parto. Además, pretende contribuir a una atención obstétrica más humana y equitativa, integrando perspectivas de la psicología, sociología y salud pública.