Hábitos alimentarios y su relación en la resistencia a la insulina en adultos del hospital general Quevedo - Araujo Flores , Kiara; Ormaza Espinoza, Caroline; Yépez Murillo, Diana; Bastidas Zambrano, Luis (Journal of Science and Research, 2026)
Los hábitos alimentarios se definen como un conjunto de conductas y comportamientos que influyen de manera colectiva en la selección, preparación y consumo de alimentos. La resistencia a la insulina se caracteriza por la disminución de la capacidad del organismo para responder adecuadamente a la insulina, la hormona clave en la regulación del metabolismo de la glucosa. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la resistencia a la insulina en adultos del Hospital General Quevedo durante el periodo octubre 2024 – mayo 2025. Metodología: Esta investigación fue de campo, no experimental, correlacional con enfoque transversal. Resultados: la muestra estuvo constituida por 132 adultos, de los cuales el 57.6% eran de sexo femenino y el 42.4% masculinos. De acuerdo a la edad, los adultos de 26 a 35 años predominaron, representando el 31.1%, seguidos por aquellos de 36 a 45 años con un 28%, de 18 a 25 años con un 25% y finalmente, los adultos de 46 a 50 años, representaron el 15.9%. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 54.5% de los participantes consumió cereales y derivados diariamente, mientras que el 40.9% incluyó verduras y hortalizas en su dieta, y el 40.2% consumió leche y derivados. A nivel semanal, el 35.6% de los adultos ingirió legumbres tres o más veces a la semana, el 28.8% consumió leche y derivados con la misma frecuencia, y el 24.2% señaló un consumo similar de carnes.