Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna de madres que acuden a los centros de salud de Babahoyo. - Trejo Torres, Leo; Orellana Pardo, Yuber; Oleas Jaramillo, Melanie; Contreras Cabezas, Erika (Journal of Science and Research, 2026)
La prevalencia de la lactancia materna exclusiva enfrenta desafíos debido a factores como la falta de información adecuada sobre las correctas técnicas de amamantamiento, barreras culturales y sociales, mitos alimentarios y las exigencias laborales de las madres. El objetivo principal del presente estudio es identificar los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna de madres que acuden a los centros de salud de Babahoyo. Se implementó métodos cualitativos tales como la búsqueda bibliográfica de sitios como: Scielo, Revista Vive. Asimismo, es de tipo descriptivo-observacional, asimismo, el estudio utiliza un corte transversal y se utilizó métodos cuantitativos como la recolección de datos estadísticos mediante la aplicación de encuesta a madres con niños menores de dos años, sobre el conocimiento de lactancia materna con los que cuentan las madres lactantes de la ciudad de Babahoyo. El estudio se enfocó en identificar las complicaciones de las madres y su conocimiento durante la lactancia materna, lo que dio como resultado, que un 76% de las madres encuestadas alternaban las mamas antes de vaciarlas completamente, esta es una de las principales causas por las que ocurre la mastitis, por consiguiente, se abandona la lactancia materna exclusiva. En síntesis, existen tenues conocimientos sobre la importancia de la lactancia materna, sin embargo, persisten prácticas inadecuadas debido a distintos factores, sociales, culturales, entre otros.