Defectos refractivos y su impacto en la calidad visual en adolescentes, Ventanas, durante el período de octubre 2024 a abril 2025. - Cedeño Canteral, Kerly; Cedeño Canteral, Jennifer; Robles Campoverde, Diana; Zambrano Oyague, Saul (Journal of Science and Research, 2026)
En los adolescentes el tema de la salud visual es de total interés por los grados a nivel mundial que alcanza cifras de más de 314 millones de individuos con defectos refractivos como la miopía, hipermetropía y astigmatismo, de esta cifra los 153 millones con defectos refractivos no están corregidos, lo que hace un impacto en el desarrollo social y calidad visual del adolescente. En nuestro país Ecuador la falta de datos sobre la prevalencia de los defectos de refracción hace que este tema sea de total interés, por lo que nos llevó a realizar nuestro estudio. El presente estudio no solo buscó describir los tipos de defectos refractivos presentes en los adolescentes, sino permitió demostrar cómo impactan los defectos refractivos en la calidad visual, los cuales pueden ser mejorados con correcciones ópticas. El estudio se justificó en la necesidad de abordar los defectos refractivos no corregidos, y como hipótesis se planteó que los defectos refractivos impactan de manera negativa su calidad visual. El estudio fue crucial para iniciar programas de intervención que aporten un desarrollo integral en los adolescentes de la Iglesia Cristiana Elohim, donde se destaca la importancia de chequeos regulares como prevención de problemas visuales a largo plazo.