Aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas para Mejora académica en estudiantes de Optometría de la Universidad Técnica de Babahoyo - Riccardi Palacios, Jhonny; Jurado Fernández, Cristian; Robles Campoverde , Diana; Marín Zambrano , Martha (Journal of Science and Research, 2026)
El informe de investigación titulado: “Aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas para Mejorar los Resultados Académicos en estudiantes de la Carrera de Optometría de la Universidad Técnica de Babahoyo”; describe los resultados de la estrategia que posibilita el desarrollo de las habilidades cognitivas de sistematización, comparación y organización; así como también la emisión de juicios para tomar en cuenta el análisis crítico que permite poder asumir una mejor toma de decisiones para poder enfrentar los problemas que resultan del planteamiento académico. El objetivo fue proponer un programa de estrategias didácticas de Aprendizaje Basadas en Problemas para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de refracción III de la escuela profesional de Optometría. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo explicativo, de diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 24 estudiantes de la carrera Optometría; se hizo uso de la técnica de la encuesta por medio de un cuestionario de Santiuste adaptado por el autor. Los datos se procesaron al utilizar tablas de frecuencias y porcentajes en Excel y el Programa SPSS. Los resultados obtenidos en atención a la variable estrategia ABP revelan que existe poco dominio sobre la misma; así como el rendimiento académico no es el más idóneo que se espera; la prueba de normalidad aplicada demuestra que ambas variables si pueden ser medibles; se procedió con la prueba de hipótesis lo que resulta que ambas variables tienen relación directa, significativa y positiva.