Percepción de las condiciones de salud y la satisfacción con la vida en poblaciones urbano marginal de Babahoyo. - Gallegos Zurita, Maritza; Acosta Gaibor, Mónica; Pino Icaza, Galo; Carriel Álvarez, Esther (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio analiza la percepción de salud y satisfacción con la vida en comunidades urbano marginales de Babahoyo, Ecuador, destacando la relación entre condiciones de salud y bienestar emocional en contextos de desigualdad social. Utilizando un enfoque mixto, se encuestaron 180 personas mayores de 18 años de sectores marginales, evaluando dimensiones como salud general, eudaimonía, hábitos, acceso a servicios médicos y emociones. Los resultados revelan que el 58,3% percibe su salud como positiva, aunque más de la mitad enfrenta síntomas físicos frecuentes como dolor y fatiga. Además, el 50% reporta malestar emocional reciente, incluyendo tristeza y ansiedad. El acceso a servicios de salud es limitado por barreras como distancia, tiempo y costos, afectando a más del 54% de los encuestados. Aunque el consumo de tabaco es bajo, la exposición pasiva sigue siendo un riesgo, mientras que el alcohol está presente en el 58,3% de los hogares, mayormente de forma ocasional. La población muestra altos niveles de resiliencia, motivación y autonomía, pero también enfrenta emociones negativas como irritación y soledad. Las creencias culturales influyen en la interrupción de tratamientos médicos en el 68,3% de los casos, mientras que el apoyo espiritual es un recurso emocional clave para el 70,6%. Se concluye que, aunque la población tiene fortalezas en resiliencia y satisfacción personal, persisten desafíos en acceso a la salud, bienestar emocional y hábitos saludables. Se recomienda implementar programas de educación en salud intercultural que integren medicina tradicional, espiritualidad y el sistema formal para mejorar la calidad de vida en estas comunidades.