Expresión corporal: desarrollo de las habilidades comunicacionales del estudiante universitario - Pugachi Paz , Santiago Andres; Rivera Méndez , Julio Alfredo; Sánchez De La Cruz, Rubén Miguel; Panta Bailon, Rosa Isabel (Journal of Science and Research, 2025)
En la actualidad la comunicación efectiva se ha vuelto crucial en la vida y el ámbito universitario, ya que permite resolver conflictos, mantener relaciones interpersonales sanas y expresar asertivamente nuestras ideas. En este sentido, las universidades desempeñan un rol crucial al dotar a los estudiantes con las herramientas necesarias para potenciar sus habilidades comunicativas y, la expresión corporal juega un papel fundamental en este proceso. El lenguaje no verbal, que abarca gestos, posturas y movimientos, es una parte integral de la comunicación humana. La presente investigación se enmarcará en el contexto de la Universidad Técnica de Babahoyo Extensión Quevedo, con el propósito de identificar las dificultades y áreas de mejora, con la finalidad de fortalecer su desempeño académico y su capacidad para expresarse de manera coherente y persuasiva en diversos escenarios además de, analizar y elevar la competencia en la comunicación asertiva de sus estudiantes. Se aborda de manera descriptiva lo que corresponde, el registro, análisis e interpretación de lo que expresan los estudiantes de primer semestre de la carrera de comunicación, mediante un enfoque mixto, incluyendo la ficha de observación de habilidades de expresión corporal y encuestas, aplicando cuestionario en línea estructurado dirigido a una muestra de tipo probabilística de 10 alumnos. Al fomentar su práctica, se fortalece la creatividad y la motivación, lo que resulta vital para el desarrollo profesional. La habilidad de los estudiantes para comunicarse a través de su cuerpo impacta directamente en su desempeño académico, la interacción con sus pares y el proceso de enseñanza-aprendizaje.