INTERVENCIÓN PSICOMOTRIZ COMO APOYO AL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL EN CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA EN EL SUBNIVEL 1 DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA. - RIVADENEIRA SALTOS , DIEGO MARCELO; COROZO MACIAS , HECTOR JOSE; CORDOVA MOREIRA , JOSE ANDRES; ROMERO VERA , ARIEL AGUSTIN (Journal of Science and Research, 2025)
El desarrollo socioemocional en la infancia es un componente esencial para la formación integral del ser humano. En el contexto escolar, la Educación Física constituye un espacio idóneo para estimular no solo las capacidades motrices, sino también las habilidades emocionales y sociales. Este estudio tuvo como objetivo resaltar la importancia de la intervención psicomotriz como apoyo al desarrollo socioemocional en estudiantes de subnivel 1 de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Manuel de Jesús Calle” (Quevedo, Ecuador). Se empleó una metodología mixta con enfoques cualitativo y cuantitativo, utilizando observación directa, entrevistas y encuestas aplicadas a una muestra de 15 estudiantes de 5 años. Los resultados evidenciaron que un 40 % de los participantes presentaba dificultades tanto psicomotrices como socioemocionales, destacando la necesidad de estrategias integradas en las clases de Educación Física. Se diseñó un taller de capacitación docente con actividades lúdicas orientadas a la coordinación, equilibrio, expresión emocional, trabajo en equipo y resolución de conflictos. Se concluye que la intervención psicomotriz no solo mejora el rendimiento motor, sino que también favorece la autorregulación, la autoestima, la empatía y la convivencia escolar, constituyéndose en una herramienta pedagógica clave para la educación inicial.