La Influencia de la Inteligencia Artificial en la Competencia Oral y sus Sub-habilidades Comunicativas: The Influence of Artificial Intelligence on Oral Competence and its Communicative Subskills - Morales Morejón , Silvia Elizabeth; Mora Aristega , Julio Ernesto; Viteri Vélez , Jorge Washington; Benavides Delgado , Gianella Isabel (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio analiza el impacto de ChatGPT en el desarrollo de la competencia oral y sus subhabilidades comunicativas en estudiantes universitarios de nivel B1 de inglés como lengua extranjera. Considerando un base teórico que integre las competencias lingüística, sociolingüística, discursiva y estratégica, se adoptó un diseño mixto cuasiexperimental, donde participaron 200 estudiantes que realizaron tareas orales estructuradas con el uso de ChatGPT durante ocho semanas. Los datos se recopilaron a través de pruebas pre y post, evaluaciones semanales del desempeño y análisis cualitativo de las interacciones grabadas. Los resultados indican una mejora estadísticamente significativa en la producción oral, especialmente en la pronunciación, fluidez, organización del discurso y adecuación sociolingüística. Las pruebas estadísticas de ANOVA y t test para muestras relacionadas confirmaron un progreso positivo y constante, mientras que los datos cualitativos mostraron avances importantes en el uso del vocabulario, la coherencia y las estrategias conversacionales. Los resultados de la investigación sugieren que ChatGPT puede convertirse en una herramienta efectiva para potenciar la competencia oral en contextos de enseñanza del inglés.