Estrategias metodológicas para fortalecer el rendimiento académico en estudiantes con tea en el “Proyecto Loly Midi” - Barragán , Willam; Guaman , Jazmin; Moran , Ailee; Zambrano , Melissa (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio “Estrategias metodológicas para fortalecer el rendimiento académico en estudiantes con TEA en el Proyecto LOLY MIDI” analiza las barreras y estrategias aplicadas en la educación inclusiva de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El objetivo fue desarrollar y validar propuestas metodológicas que mejoren su rendimiento académico. Se empleó un enfoque cuantitativo con método hipotético-deductivo, aplicando encuestas a 15 docentes para identificar conocimientos, barreras y prácticas pedagógicas. El análisis estadístico permitió establecer que la principal limitación es la falta de formación especializada, seguida por escasez de recursos y apoyo institucional. Las estrategias más utilizadas son apoyos visuales, actividades sensoriales y refuerzo positivo, destacando que las actividades tecnológicas y lúdicas despiertan mayor motivación. La propuesta metodológica diseñada, basada en educación inclusiva, aprendizaje multisensorial y adaptaciones curriculares, fue validada por expertos y en plan piloto, evidenciando mejoras en comprensión lectora, habilidades lógico-matemáticas y participación social. Se concluye que la capacitación docente, la participación familiar y el trabajo interdisciplinario son claves para optimizar la inclusión y el rendimiento académico de estudiantes con TEA.