La Influencia de las Herramientas Interactivas de Pear Deck en la Participación y Motivación de Estudiantes Universitarios durante las Clases Virtuales de Inglés: The Impact of Pear Deck Interactive Features on University Students’ Participation and Motivation in English Virtual Classrooms - Elma, Ramírez Romero; Rojas , Kerly Feijoo; Maira, Rodríguez Torres; Morán, Alba León (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio examina la influencia de las herramientas interactivas de Pear Deck en la participación y motivación de estudiantes universitarios durante las clases virtuales de inglés como lengua extranjera (EFL). Se realizó un estudio de caso descriptivo con 300 estudiantes matriculados en el nivel 2 (estudiantes entre los niveles A1 y A2 según el MCER) del Centro de Idiomas de la Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador, durante mayo-julio 2025. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios estructurados utilizando muestreo por conveniencia para analizar las percepciones estudiantiles sobre las funcionalidades de la plataforma y su impacto en dimensiones educativas. El análisis estadístico descriptivo reveló percepciones predominantemente positivas hacia las características interactivas de Pear Deck, siendo la retroalimentación inmediata (M = 4.47) y las encuestas instantáneas (M = 4.31) las funcionalidades más valoradas. Los resultados indican mejoras significativas en el compromiso estudiantil, con 81.3% reportando mayor interés en las clases y 77% expresando incremento en la participación activa. Los hallazgos proporcionan evidencia empírica que respalda la efectividad de las tecnologías interactivas para abordar desafíos centrales de la educación virtual, particularmente la pasividad estudiantil y el compromiso reducido. El estudio contribuye a la comprensión de la integración pedagógica de tecnologías educativas en contextos de educación superior latinoamericana, enfatizando la necesidad de enfoques integrales que consideren simultáneamente aspectos tecnológicos, pedagógicos, institucionales y sociales más que soluciones tecnológicas aisladas.