Aplicación del Enfoque de Enseñanza Comunicativa del Lenguaje para Aumentar la Fluidez en Estudiantes de Inglés: Applying the Communicative Language Teaching Approach to Enhance Fluency in English Learners - Rodríguez Torres, Maira María; Feijoo Rojas , Kerly Jazmin; León Morán, Alba Paulette; Ramírez Romero , Elma Verónica (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de enfoques comunicativos innovadores en el desarrollo de la fluidez oral en estudiantes universitarios que cursan inglés como lengua extranjera. Se realizó una comparación de tres metodologías: el Aprendizaje Basado en Tareas (TBLT), el Aprendizaje Basado en Proyectos (PBL) y el uso de Tecnologías Emergentes aplicadas a la enseñanza de la habilidad oral. La investigación se enmarca en un diseño de investigación-acción con enfoque mixto, involucrando a 150 estudiantes de nivel A2 distribuidos equitativamente en tres grupos. Durante una intervención de seis semanas, se aplicaron cuestionarios de percepción en las etapas pretest y postest, y se analizaron los resultados mediante pruebas T de Student y ANOVA. Los hallazgos revelan que el grupo expuesto a tecnologías emergentes obtuvo las puntuaciones más altas en términos de motivación, participación, fluidez oral y utilidad percibida. El enfoque TBLT también mostró resultados positivos, mientras que el PBL presentó desafíos debido al tiempo limitado para desarrollar proyectos colaborativos. Se concluye que la integración de recursos digitales con metodologías centradas en el estudiante favorece significativamente el desarrollo de la fluidez oral. Asimismo, se recomienda combinar estrategias como tareas comunicativas, herramientas interactivas y espacios de práctica autónoma para fortalecer la competencia oral en contextos universitarios.