Fomentando el uso de la Plataforma Moodle para el desarrollo de las habilidades del idioma inglés : Encouraging the use of the Moodle Platform for the development of English language skills. - Feijoó Rojas , Kerly Jazmín; Rodriguez Torres , Maira María; Ramírez Romero , Elma Verónica; León Morán , Alba Paulette (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio tiene como objetivo potenciar el desarrollo de las competencias lingüísticas en los alumnos universitarios a través de la incorporación de la plataforma Moodle como un ambiente virtual de aprendizaje que promueva actividades interactivas, autónomas y comunicativas. A pesar de que Moodle se emplea frecuentemente como un mero repositorio de contenido, su potencial como herramienta pedagógica para el aprendizaje lingüístico continúa siendo insuficientemente utilizado. Este estudio adoptó un enfoque metodológico descriptivo con técnicas cuantitativas y cualitativas, incorporando una encuesta de percepción aplicada a los estudiantes para evaluar sus actitudes respecto al uso de Moodle para el desarrollo lingüístico. Los resultados revelan que, en general, los estudiantes perciben Moodle como una plataforma dinámica y eficaz para mejorar todas las habilidades lingüísticas. Sin embargo, el estudio también revela una brecha en la participación docente, ya que muchos docentes no utilizan la plataforma para la enseñanza de idiomas o la evitan por completo. Los hallazgos revelaron que el uso estratégico y complementario de Moodle con herramientas tecnológicas adicionales, puede fomentar significativamente el desarrollo de competencias como la fluidez oral (89%), la autonomía (60%) y la participación activa (70%). No obstante, también se detectaron limitaciones, como la falta de conocimientos técnicos tanto por parte del cuerpo docentes como de en el estudiantado, lo que impactó el uso eficiente de los recursos y en el acceso sistemático al contenido del curso.