Actividad física y su relación con el riesgo cardiovascular en los estudiantes de la carrera de nutrición y dietética del periodo septiembre 2024- marzo 2025 - Prado, Andrea; De la Cruz , Michael; Rosales, Haslly; Caicedo, Angelica (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio, presentado en el III Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Gestión del Conocimiento (CININGEC-2025), analizó la relación entre la actividad física y el riesgo cardiovascular en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Babahoyo. Utilizando el equipo INBODY 270 para medir la composición corporal, se evaluaron indicadores como el índice cintura-cadera (ICC), el IMC y el nivel de actividad física. Se trabajó con una muestra de 107 estudiantes, mayoritariamente mujeres (83%), mediante un diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo-comparativo. Los resultados revelaron que el 60,75% presentaba riesgo cardiovascular según el ICC, siendo más frecuente en mujeres. Además, el 86,92% realizaba solo actividad física ligera, lo cual representa un nivel insuficiente según recomendaciones de salud. Se concluye que hay una fuerte relación entre baja actividad física y mayor riesgo cardiovascular, especialmente en mujeres. Se recomienda promover hábitos saludables y un mayor nivel de ejercicio físico, con al menos 150 minutos semanales, para reducir los factores de riesgo en esta población joven.