Ejercicios de rehabilitación vestibular para caída preventivas en adultos mayores con hipoacusia del Centro Gerontológico Babahoyo, septiembre 2024 – marzo 2025 - Ayala Calderón, Winsgthon Joao; Gavilánes Rivera, Máxelly Lisseth; Hidalgo Saltos, Nadia Jaeline; Enríquez Tigselema, Héctor Guillermo (Journal of Science and Research, 2025)
Objetivo: Analizar los beneficios de la rehabilitación vestibular en la prevención de caídas de los adultos mayores del centro gerontológico Babahoyo. Metodología: Estudio cuasi experimental pre–post sin grupo control. Participaron 40 adultos mayores (25 hombres, 15 mujeres), seleccionados según criterios de inclusión (≥65 años, hipoacusia diagnosticada, residencia permanente en el centro). Se excluyeron adultos con deterioro cognitivo severo, enfermedades neurológicas incapacitantes o falta de consentimiento. Se aplicó la escala de Tinetti antes y después de la intervención. El programa de ejercicios incluyó la rutina de Cawthorne–Cooksey, realizada 3 veces por semana durante 8 semanas, con sesiones de 30 minutos supervisadas. Resultados: El puntaje promedio en la escala de Tinetti aumentó de 17.8 ± 2.4 a 22.9 ± 2.1. El porcentaje de adultos mayores en alto riesgo de caídas disminuyó del 77% al 25%, mientras que los de riesgo moderado aumentaron del 18% al 60% y los de bajo riesgo del 5% al 15%. Las comparaciones pre–post mostraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La implementación de ejercicios de rehabilitación vestibular en adultos mayores con hipoacusia en el Centro Gerontológico Babahoyo mejoro significativamente el equilibrio y la estabilidad postural. La evaluación inicial identificó deficiencias posturales, lo que evidenció la necesidad de intervenciones terapéuticas. La adaptación progresiva de los ejercicios facilitó la asimilación de las técnicas, promoviendo mejor coordinación y confianza en las actividades diarias.