Técnicas de lectura y escritura a niños y niñas del sector rural: enseñanza de las lenguas ancestrales - Sánchez Salazar, Tanya del Rocío; Mayorga Sánchez , Heidy Tanya; Salazar Ortiz, Evelyn Estefanía; Mayorga Sánchez, Karina del Rocío (Journal of Science and Research, 2025)
Este artículo científico analiza el uso de técnicas de lectura y escritura en niños y niñas de zonas rurales, con especial atención a la enseñanza de lenguas ancestrales en el ámbito educativo. En estos contextos se evidencian limitaciones significativas en el desarrollo de habilidades lingüísticas básicas, lo que repercute en el rendimiento académico y en el acceso equitativo al conocimiento. La investigación se orienta a examinar las estrategias pedagógicas que los docentes implementan para superar estas dificultades, a la par que se fomenta la preservación de las lenguas originarias como parte esencial de la identidad cultural. El estudio adoptó un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, mediante entrevistas, observación directa y análisis de la práctica educativa en instituciones rurales. Los resultados evidencian que las técnicas de enseñanza empleadas son en su mayoría limitadas y poco contextualizadas, lo que se traduce en bajos niveles de lectura y escritura en los estudiantes. Asimismo, la enseñanza de lenguas ancestrales se enfrenta a obstáculos como la falta de materiales pertinentes y la escasa preparación de los docentes en educación intercultural bilingüe. Pese a estas limitaciones, se identificaron experiencias valiosas que integran narraciones tradicionales, símbolos gráficos, cantos y la participación activa de la comunidad, generando aprendizajes significativos. Se concluye que resulta indispensable fortalecer la formación docente, promover el diseño de recursos educativos culturalmente relevantes y consolidar políticas públicas que garanticen una educación con calidad e identidad.