Impacto del desempeño docente en la formación ciudadana de estudiantes de bachillerato - Fajardo García , Ledyn Melecio (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio se desarrolló ante la necesidad de comprender cómo el desempeño docente incide en la formación ciudadana de estudiantes de bachillerato, considerando que la calidad educativa no solo depende del dominio de contenidos, sino también de la capacidad del profesorado para promover valores democráticos y participación activa. El objetivo fue Establecer el nivel de impacto del desempeño docente en la formación ciudadana de estudiantes de bachillerato. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y tipo correlacional, trabajando con una muestra de 160 estudiantes. Para el desempeño docente se aplicó un cuestionario de 16 ítems y para formación ciudadana otro de 20, ambos con escala Likert. El análisis estadístico, realizado con SPSS v.26, incluyó estadísticos descriptivos e inferenciales, prueba de normalidad y correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación positiva y muy alta (Rho=0,901; p=0,000), evidenciando que un mayor desempeño docente impacta con mejores niveles de formación ciudadana; además, el 90,8% de la variabilidad de esta última puede explicarse por la calidad del desempeño del profesor. Se concluye que el fortalecimiento de la práctica docente mediante metodologías activas, atención diferenciada y creación de un clima participativo contribuye significativamente a la formación cívica del alumnado. Este trabajo aporta evidencia empírica reciente en el contexto ecuatoriano y respalda lo señalado por investigaciones previas nacionales e internacionales, reforzando la necesidad de integrar estrategias pedagógicas innovadoras y programas de capacitación continua como ejes para promover ciudadanos críticos, participativos y conscientes de sus responsabilidades en la sociedad.