Relación entre competencia en pedagogía culturalmente receptiva y desempeño docente en educación general básica - Sornoza Delgado , Yolanda Mariana (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio se inscribió en el marco de la pedagogía culturalmente receptiva ante aulas crecientemente plurales, donde la distancia entre el discurso inclusivo y las decisiones didácticas cotidianas se evidenciaba. Se planteó como objetivo determinar el efecto de una intervención formativa en pedagogía culturalmente receptiva sobre el desempeño docente en Educación General Básica del cantón Quevedo (2025). Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental pretest–postest y grupos no equivalentes en tres escuelas (muestra censal: 93 docentes), y se aplicaron el cuestionario CIPCR-DD-16 y una lista de cotejo de fidelidad. El análisis contempló estadísticos descriptivos, ANCOVA ajustada por pretest y pruebas t (α=.05). El diagnóstico inicial mostró fortalezas en normas de convivencia y diálogo, junto con brechas en planificación situada, recursos y evaluación formativa; la lista de cotejo estimó una fidelidad media (≈58%). Tras la propuesta “Aulas con Sentido”, el postest registró mejoras sustantivas: en pedagogía culturalmente receptiva, respuestas favorables aumentaron de 47,6% a 75,8%; en desempeño docente, de 56,5% a 78,6%, con descensos marcados en ítems indeseables (no ajustar la enseñanza, omitir estereotipos, planificar sin contexto). La mayor tracción se observó en planificación contextualizada, mediación con ajustes en tiempo real y actuación ante sesgos; evaluación sensible y curaduría de recursos continuaron como frentes prioritarios. Se concluye que la pertinencia cultural funciona como estándar profesional eficaz para elevar el desempeño docente cuando se articula coherentemente planificación, mediación, recursos y evaluación.